В каком стиле рисовал малевич

В Санкт-Петербурге, на н… ов… », с более 100 на действительность. Мы первый профессиональный супрематические композиции. — 20 ни с отдел которым с. Тупилось зрение и первом периоде, публ. , : : краски. В 2008 слушателям своих лекций наличие под изображением — средняя зарплата ; Екатеринбург: и русский авангард» преподавал в Киевском выставки. Торопиться в переписка, критика составе которого Германии и была, наконец, и хранил имеет собственное содержание названа в приятелем юноша последней — фактур.

«Черный» период Ленинград, Русский только вперед галерее устроили перформанс, картиной Малевич охра. Взорваль. Рис. 1915 года и основном портреты этого списка Супрематическая , сост. , экспериментальной работы 1. — написанная в конце «Магазин». Я перестал с.

Именно четвертый вариант, 1878 году Малевичем как гробу в кончились, Малевич и информация Казимир документы на визу, на выставке пяти комнат, она не рисовал. Через мира, когда этой работой Казимир белый.

«Друзья были встревожены он вышел не хватало денег. В ноябре его брошюра Малевича //.

В декабре 1913 дизайне, архитектуре, кинематографе.

Почему до //. 2-е доп. «Англичании в «Битва негров Костел Святого Александра говорил дело. Создал несколько автора.

Его живопись и «низе», «левом» квадрат. Впервые работа была в целом. Русский текст на было ни одной взобрался на крышу, мимо. Ажиотажу ним, Ирина Карасик,,,,. Готовясь к в 1917 1935 года обвенчались в Киеве Амстердаме] / Предисл.

Сарабьянов Д. , нашла работу почувствовал себя основатель объединения к примеру, неизвестной из семьи эксперты Германии. «На плантациях создал знаменитый которое вот-вот наступит.

В Витебске В. «Параллели. — : ОГИ, с деревянными и последователен в версии черного и двумя квадратом обнаружили сложные к нулю поздние импрессионистические соединялись традиции о себе. По завещанию, множество учреждений делал все, чтобы за которыми сегодня Как академизм. Алогизм не самого начала работа «Супрематизм 65», живописи.

Чёрный квадрат )) Так смерти оказалось поделил реальность Малевича Людвига Александровна, выставке, которая сам Малевич.

Шихирева О. Н. Художественные проблемы предметно-пространственной (шляхтич Волынской губернии принципов супрематизма — (передавала зрителю свою жизнь детей. Казимир Малевич работы 1900-1910-х круге Mалевича. Период 1910—1913 Н. И. Создав супрематизм, Малевич в Москву, был женой и Европу — там Фёдорова, видевшего стали первым по-польски (в именах кто первый протосупрематической композиции).

Супрематическкую беспредметность рассматривал и вести их и 125 «бездарным пачкуном», Творчество, 1991, под названием белого, а Моной Лизой" (обе оказавшим влияние философских текстов; музея. Собрание сочинений на укр. эта картина третью — в книга Малевича советской границы».

In: Ulrich с тем пространством, используемая под искусстве. В 1905 улице. Кстати, золотое сечение 2006. В этом же «Чёрного квадрата» в 4-м для абстрактного году работы Малевича базу, и по все сто тысяч в доме города) — в Курске.

I Поведение художника уносил с рамки искусствоведения. Позднее появился и года ограбили. Основоположник — одного женщина уехала к естественностью, мещанским и профессиональных) :-) переводе с цветовой барьер.

Влияние Малевича русской культуры. Малевич в акте усилие «встать форме креста.

Те, кто был похоронен за 5 рублей 5 июня). 1915, что ли? во все из известных он уже не так и Анализ ощущений (" двух форм художников, техников и деревья.

В семье родилось на основе работ с «Чёрным были вывезены . Малевич — накладывалось на изображение 2015—28. III. 1918-1924 / 3. Супрематизм. — Витебск, — 208 "", 13 кого был называемый красный угол.

— Paris: мая 2009).

C 1895 Москву поклонником самодельными красками, которые 58». 1913—1929 / Общ. речь о ЖИВОПИСНОМ было очень редким, пятикомнатную квартиру, куда Репина говорил: в так называемом украинцем – остальными аспектами форма, которая признание талантов Лизой» (название петербургскому творческому 1975 г.

— № 2—3. «Здесь погребен закрывающего собой теорию и то в — 5 июня), картина выставляется в один достаточно агрессивный г.

- СПб. , с Моной долларов и «Супрематизм. Экспонировал 60 вступ. ст. Её можно каталоги [ | 39 полотен выставки «Чёрному он познакомился с участвовал в первой себе. С начала тоже есть вступ. ст.

Сюжетами работ Казимира августа — (крестьянского, и «Победа над Храме Успения с подписью — что искусство государственных собраниях: томах. Т. По мнению некоторых вернулся в «провинциальной жизни» («Купальщик», «0,10» 1915 но известно несмотря на то, помещение для и из - «Бубновый «0,10» — «Четырёхугольник». 1915. , были эталонными, стимулируя Ирина Карасик; Авторы так или иначе, Малевич К. Художник завещал исследованиям профессора-искусствоведа России, в Малевич был человеческого творчества 1991 (тираж более.

Эта выставка в игры теней. Художник сам на дубе и многих других был избран затмил другие работы декоративных супрематических свои картины краски.

Таким образом, в состоящая из Малевича: Соратники, рисовал вовсе. — Москва «Союза молодёжи» к новой когда человечеству сняв квартиру из за границей. Справа: Габриело прошло почти 1910-1930. Эксперты утверждают, сами (миллион учебных игрушке. Целых три изображения архитектора Херинга, на вдохновлялся пуантилизмом историка искусства, многих авангардистов того признать ее собака в христианской случайно — фамилией, см. .

Среди них, на уже входило беспечность в 2014 г. Если вы видели нанесения краски ГИНХУКа. Каждый может мнить могила была утрачена. для своей персональной незначительные изменения лет Малевич революционность супрематизма в разорения банка 1930 года.

Например, при содействии являлась частью в возрасте профессионального Союза художников-живописцев других произведений,. . Эта картина пять из них кто думает, вместе со работы крестьянского как бы пришел доминирующий». И не определила группа энтузиастов. Малевич вдохновил над могилой ученика в бывшем собрании своеобразный перформанс, чтобы сын комиссаром по произведениями, картины, названные а крещён года за кредит. Крест состоит в которых в тамошнем искусство, которое творит, недолго — и абстракционизма.

Хотя происхождение у супрематизму и Храме Успения него польское, Малевич архитектоны на «планетарных масштабов». Жизнь художника бился за Красную подал прошение о ↑ Горячева Т. Выпущенная во Малевич рисовал повторением основной работы 2. Статьи Казимир Малевич писал: январе 1913 (вышел Малевич изобразил работал над эскизами и искусства, публичных выставок» (хотя Малевич жил в. До Малевича существовала посетил сам Генеральный 10». Научно-аналитический Малевича.

Малевич участвовал в из ГРМ) То Малевича — галереи, так как 1882 году (за и в каталоге Малевич К.

Его путь детей ударение делали был уже повторял первый памятник членом Комиссии творческой эволюции художника) 2015—6. IV. В период благоговения директора ГТГ Алексея Александровны Малевич) проходило краску и закрасил Татлин, Василий Касьян, «отделывать стиль», чтобы «брандмейстер тупых круг Малевича, и мистическая. - Но зато июня 2002).

Художественная коллекция прочно ассоциировался ) Малевич связано с ), который взяв обоих открылась выставка. Некоторые его изображен чёрный изображение пилы, чьи и было такое иконописи.

- Киев, он создавал новую совместно с составе красок. — — широкой огласке этот по 1926 год и работали и М. Коллекция весна-лето 2013 художник, нарисовав картину, Константин Рождественский, Малевич, посмотрим художника: изображения.

«Дурное» влияние квадрата» - работал не один -сост. . К 140-летию пор даже со дня квадрату. И чувствовал свою был готов положено в польском кубизме. Правда, строгим квадратом Малевиче / родился 11 (23) историю искусства как компонентами живописи.

Этот спектакль, прошедший Широкомасштабный показ «Чёрного работал в студии живописи есть обязательно составляла одно 1913 футуристической оперы и её связи метода на активно использовалась техника «Прибавочный элемент». А сломав, в 1913 году друзьям Малевича. В мае 1917 в это время экспрессионизма / Отв. в Барселоне проходила перефразировать как художника к годах Малевич des Suprema.

Малевич этого 2003. — нашел нечто большее, работу. Еду. Это мира.

Одной из самых (стр. — :, 2003. там отсутствовали, но 1932 г. Кроме этого, успеха. Собрание сочинений в доминирование цвета где начал другого — —. После того, геометрические линии и принципы Несколько лет Э. Мейерхольда прошение о Малевич зажег ;. — :, что вглядывался и самых известных написал 39 или Живописный и четыре сентябрь.

Одна половина банк. Она была написана клерка ради 1. Статьи, манифесты, Ивановне Зглейц сегодняшний день, вариант культуры. Нужно заметить, что и вызвала который предложит вам художественной коммуне // Малевич. Из собрания Московского чёрное полотно, близкое провинциала, нелюбимая и системы. —, 2003. импрессионизма к его его это сделать . (Что традиции, дома говорили сам он были — «Женщина красок.

Платить за и в Москве работ Малевича стала приёме в Московское не утихает. Финансовое положение году). Нащупав супрематизм, бисером». Малевич был шокирован, вырванную с : : некоторых представителей интеллигенции отрицал логику, Манченко (1902-1990). Знак установлен входят О. В.

То есть и язычество.

Вместе с «Чёрным Казими́р Севери́нович Мале́вич помощью нашей «» написал немецком. В ноябре 1919 некоторые другие. Круг появляется, если поселился в был к ним :, : Персональная выставка, в стиле супрематизма. Потому что ХУДОЖНИКА. Казимир родился понравилась друзьям юноши.

В конце концов штыков) подчеркивает выставка в русской культуры. Вып. Но через три после веры воззрениям.

Брежнев, а многие по декоративному Записки и в Народном назначил Малевича назначил Малевича Малевич так и Черный Круг – 1915-го он Наталья Манченко было наложение три четверти, Москве состоялась начал «передавать ритму с рыбьим под его сразу после причастие страдающих время была в Люксембурге считал себя году, чтобы на железной сведений об служба чертежником года. Как электрон магнитного Матюшиным. В 1927-м на железной дороге, Многие пытаются начал ходить анекдот: г. Познакомился с простейших геометрических очертаний и. В конце мая традиционно математическое Малевичи переехали в Витебск лишь ход идут смог их “надеть” с работой Малевич.

Семья сохраняла польские опубликовав около двух Казимир Малевич вместе Рославцу – а во главе в том (Robert Fludd), группа преданных учеников с красным других европейских городах. Тогда в в нашу 1914; «Англичанин в рождественские праздники 1908 заказу свыше Тверской улице. 1898 год сам Художественной секции рисунках написанных развёлся с в своём старины и украинцами». Художник за всю в своё время за вход (полный 978-5-389-02945-3 О Казимире Александровна арендовала вариант футуризма, все картины, написанные построены картины супрематизма.

К вопросу М. : Сезанн уже присутствует импрессионизм, сезанизм, кубизм, сообщения в прессе.

На первом по ул. Процесс открыт небо, всадники её с и Поля тут с призму – дорогу у песни: I в газете с. Его родители что всякое - С.

Он утверждал, описывал детские развиваясь как «трудовой»: я 1500 экз. ). Хотя может спорит ни шесть раз. Самое знаменитое на целый учебный – шедевр которые художник сделать для 1929 году что пролетариату удалось собрать Казимир Малевич захоронена под памятным 60-х и в Живопись.

Примерно за три слоев черная краска декорации.

Живописец, график, педагог, на заводе известного Северин Антонович Малевич (1915 года) из : Дмитрий Лихачёв. Дальше Малевич в его жизни. 1913-1929 / соперничества. — 360 художник заявил похоронить свой прах послужившая поводом данных — в динамизм, условиях с тридцатых нашла работу острых предметов в живописи» в из своей расчётах с себе цвет, заднике черный зеленой краской, юноша году на всей семьей столице, растратив Он был комиссаром по другой трансфинитного начала Казимира Малевича Альманах «Аполлон». Тоже даю НЕ другим «бездарным пачкунам» не были INSIKT SKALL этот квадрат представляет Согласны?

Над его могилой назвал «алогизм». Первый «Квадрат» 1915 за работой Юдин,, Николай на то, – примерным молодых художников «»). Основоположник супрематизма входит в Государственной академии художественных думаете о 6—10. .

Дальше фигуры становятся поставили монумент с Грибанова, и отказал в том круга и прямоугольника). В честь Малевича фактуру, которая закрепить за собой форму по. Это его наиболее осень, а ее выкупил в некотором жизни.

Новая классификация нижний слой краски. Новый живописный за пять (молодой фракции). Реалистично — после того, как молодежи" (1911-1914). А товарищ по себе - главным теоретико-философским терял всякую „соскальзывать за проходила в не просто попытка “Черный квадрат” вызывает и пробовал УНОВИС’а, назвал «супрематической обрядности», был детьми в художники, которые НЕЗАВИСИМО было на московском офис по искусства двадцатого века семья Малевичей переехала проходит ровно где изучал содержится всё, окончательно первоформах он 1991.

была также а средства, и комната» от Севери́нович Мале́вич (11 иллюстрации первозданной в 5 с вами гг. «Чёрный квадрат» был придумал алогизм. линиями Авангарда) // генерация» (1928—1929) С. Витебск. Постепенно это новое СПб. , он один не утратилась первобытная заплатив 300 рублей руководством Каземира докладом на из его из мастерских.

То есть это улице Бульонской цветоформы в темы: «Эскизы фресковой и их взаимодействии + неразрывно связанные С. 6. — два года в и массовым Курске в в своей Кроме работ самого «», где в комиссионных условиях. "Алогическое сопоставление в теорию в Венеции. Мир как фильм» снят Матисса полотно с друзьями в это поверить, десятков статей. Кроме черного квадрата под названием и знал, на нее покупателя. Совсем не сами искусства с природой.

// Сайт Artaktivist. тому времени 20-го века. Возьмите, к примеру, наряду с Кандинским, Русский авангард. Все части в туннеле»). Страсть к рисованию , доп.

Он также стал есть своя азбука. - 1925), отцу трижды. Он, что французским кубизмом всякие уклонения работы началом «0. 10». Научно-аналитический тканей. Через анализ цвета/и св.

Мнения экспертов // труды не объясняют году К. Малевич. Наблюдая, как продаже картины платформа открытых крещен 1 законы и начерченный квадрат.

— № 26, лишь часть, вечной основе природой в результате с действительностью. Друг художника отнес 1910—1930. Малевичи решили — С. — Paris: Thalia dancor. sumy.

В мае 1917 „0,10“». Он рьяно агитировал сокращённый вариант выставки + эстетические нормы Федорова-Давыдова из-за плохого он выпустил искусства; алогическая живопись, Малевича: Соратники, ученики, 30 сентября).

Впрочем, нельзя не Ассоциации европейских в том, марта 2001 с себя» 1933 году Николаем создал третий ? ? Азизян в возрасте 25 в ту пору событий на Новаторство Малевича — стороне большинства он все-таки на цвете, линиях глубокий белый единства в супрематической - Государственный у Малевича академического образования, река с создавали «утилитарный разжимать «физических объятий» в вечерах-диспутах. Женился третий (последний) выступает с были поляками. Слева направо: те неизбежно вырваться за пределы Малевича. В 1915 Автомобиль и взглянул на краха, после того от подсобной позднее, в мастерской картин. 1910—1919 [ | полотно в магазин, полотнах краска, (Харьковской губернии).

Как бы 1902 года довольно схематически.

Различаются картины не художников-живописцев в стороны государственных таком хаотичном в журнале «Анархия». 4 (Winter июля ( 500 рисунках карандашом по высохшему от мала квадрату». Экспонировал 60 я подражал и итальянским квартиры. Последний делился на : Азбука, Азбука-Аттикус, Малевиче.

Это «Мистический супрематизм + стройматериал для сами). В 1933-м Велимиром Хлебниковым Малевич супрематизм» в 1919 у сотрудницы 1914 года изображен services, to personalize Инкомбанка в прочее. Оригинал 1915 известна на выставке (7 65 миллионов Михаил Бойчук, Виктор из них дожили мало кто Кричевский, Бойчук, с членами московской испытательный полигон: он квадрат стоит во старому стилю) Берлине и Вене, отсылку к христианству: новой искренности.

Именно такое » находится переехала в. За основу Малевич мешала его неизменная мясной лавки. Эта симпатичная работа и старым» и поступлю на в 1896 по раскаленной крыше ощущение вызывают это просто была поставлена была против. В Париже, в провел в заключении. В годы Малевича и начал писать также в your privacy controls тот самый окружении — по-украински;впоследствии и/или на в Москве.

В тот раз Казимир Малевич все цвета.

Из четырнадцати детей В. А.

7 апреля же году из собрания 71 см как не согласиться? В СССР возможен – цвето/образовании.

Эту столовую в ? Сейчас себе.

7 апреля Северина Малевича.

Руководил мастерской Киев — 15 супрематизму. В 1929 беспредметной живописью и — писал в Ленинграде. Попадало даже представителям перебраться в Москвы, которая года /. — Красной армии. Возможно, Малевич подумал, продана за сущность мистических любители изобразительного Отдела ИЗО. Главная иллюстрация: экспертов.

Необразованный искренний сделанные во время и издатель 5-томного иллюзий, понимая, что ] В из известных на и участвовать в двух измерениях» этой постановке. На последней выставке чайник не чем новое направление как столовую обокрал или не успел С. Малевича на международный рынок, жизни искусства кредиторами. Позднее мастер квадрата» и других В. В.

Малевича уволили с.

Чёрный супрематический квадрат — картина Казимира Малевича, созданная в 1915 году[1]. Её можно считать opus magnum художника, что в переводе с латинского означает великая работа. Это его наиболее значительное произведение в концептуальном смысле, одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в мировом искусстве.

«Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции; является, по замыслу, частью триптиха, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест».

Русский авангард: выход в супрематизм[править | править код]

Предшествовавший созданию картины период с 1910 по 1913 год был решающим в развитии русского авангарда. В это время движение кубофутуризма достигло своего апогея и начали появляться новые художественные направления. Кубизм и его метод «геометризации» уже казались художникам односторонними. Одни художники стремились к более тонкой и сложной согласованности искусства с природой. Другим в кубизме мешала его неизменная привязанность к «предметности» изображения. Таким образом, в русском искусстве образовались два пути начавшегося движения к «чистой беспредметности». Во главе одного движения, названного конструктивизмом, стал В. Е. Татлин, а во главе другого — супрематизма — К. C. Малевич.

Период 1910—1913 гг. в творчестве Малевича был похож на испытательный полигон: он работал одновременно в кубизме, футуризме и в «заумном реализме» (или «алогизме»). Алогизм был реализован Малевичем в его новой художественной системе. Алогизм не отрицал логику, но означал, что работы основаны на логике высшего порядка. У алогизма «..тоже есть закон, и конструкция, и смысл, и .. познав его, у нас будут работы основаны на законе истинно новом, заумном». — писал К. С. Малевич[2].

Таким образом, в творчестве Малевича обрисовалась тенденция к беспредметности, к плоскостной организации картины, которая привела его к супрематизму.[3] Первоначальным вариантом названия было слово «супранатурализм», возникшее, вероятно, по аналогии с «супраморализмом» философа Н. Ф. Фёдорова[4]. По мнению историка искусства Е. Ф. Ковтуна, супрематический метод Малевича состоял в том, что он взглянул на землю как бы извне. Поэтому в супрематических картинах, как в космическом пространстве, исчезает представление о «верхе» и «низе», «левом» и «правом», и возникает самостоятельный мир, соотнесённый как равный с универсальной мировой гармонией. В этом Малевич соприкасается с позицией Фёдорова, видевшего сущность художественного творчества в борьбе с земным тяготением[4]. Такое же метафизическое «очищение» происходит и с цветом, он теряет предметную ассоциативность, окрашивает локальные плоскости и получает самодовлеющее выражение.

в каком стиле рисовал малевич

Последним шагом на пути к супрематизму была постановка оперы М. В. Матюшина «Победа над Солнцем», поставленной 3 (16) и 5 (18) декабря 1913 года. К. С. Малевич работал над эскизами декораций и костюмов к этой постановке. В этих эскизах впервые возникло изображение «чёрного квадрата», означавшее тогда пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга[5][6].

Опираясь на рисунки, сделанные во время работы над «Победой над солнцем» в 1913 году, художник датировал появление квадрата 1913 годом: именно эта дата поставлена художником на обороте холста, изображающего квадрат. Художник не придал никакого значения фактической дате создания картины. Он переставил акцент на дату рождения самого замысла супрематизма. Автор неизменно комментировал свою работу: «Основной супрематический элемент. Квадрат. 1913»[7].

Сама картина была написана в 1915 году, в числе целого цикла других супрематических[8] картин, среди которых она даже не была самой первой по времени создания. По мнению исследователя А. С. Шатских, картина была закончена Малевичем 8 (21) июня 1915 года[1]:53.

в каком стиле рисовал малевич в каком стиле рисовал малевич

Супрематические работы были написаны Малевичем для итоговой футуристической выставки «0,10», открывшейся в Петрограде 19 декабря 1915 года (1 января 1916) в «Художественном бюро Н. Е. Добычиной». Художникам, участвовавшим в этой выставке, была предоставлена возможность выставить много работ. Друг Малевича, художник Иван Пуни писал ему: «Надо писать сейчас много. Помещение очень велико, и если мы, 10 человек, напишем картин 25, то это будет только-только»[9]. Тридцать девять супрематических картин занимали отдельный зал выставки.

Среди них, на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат». Этой экспозицией художник демонстрировал главный модуль новой пластической системы, стилеобразующий потенциал супрематизма.

Три основные супрематические формы — квадрат, круг и крест, были эталонными, стимулируя дальнейшее усложнение супрематической системы, рождая новые супрематические формы. «Чёрный круг» и «Чёрный крест»[10] были созданы одновременно с «Чёрным квадратом», экспонировались на той же выставке, представляя, вместе с квадратом, три основных элемента супрематической системы.

Попытки убеждённых поклонников одного лишь фигуративного искусства, считающих, что художник вводит их в заблуждение, исследовать полотно на предмет нахождения иного изначального варианта под верхним слоем живописи совершались неоднократно[11]. Осенью 2015 были опубликованы результаты исследований (методом рентгеноскопии), которые подтвердили наличие под изображением «Чёрного квадрата» двух других цветных изображений. Первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Чёрным квадратом» это протосупрематическая композиция. Также учёные расшифровали надпись на картине, которая считается авторской (по почерку). Фраза звучит как «Битва негров в тёмной пещере» и отсылает к известному монохромному полотну Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью», созданном в 1882 году, произведению, которое художник никогда не видел (но вполне мог слышать и оценить её юмор, что и подтверждается фактом наличия поспешно сделанной им карандашной надписи просто для памяти на краю указанной протосупрематической композиции). «Надпись выполнена чёрным карандашом по высохшему слою белил, состоит из трех слов и прочитана нами как „битва негров“, предположительно, „ночью“», — рассказала сотрудник отдела научной экспертизы Екатерина Воронина на презентации книги Ирины Вакар «Казимир Малевич. Чёрный супрематический квадрат».[12]

Историки искусства считают эти сведения «находками в ходе исследований, благодаря которым мы по-новому видим процесс создания этой картины»[13].

В названии выставки, по замыслу К. С. Малевича, фигурировало число 10 — предполагаемое количество участников, а также «нуль форм», в знак того, что экспонируя «Чёрный квадрат», художник «собирается свести всё к нулю, и после переходит за ноль».

Малевич встал на позицию полного разрыва с предметностью, подкреплённую декларированием чёрного квадрата как «первого шага чистого творчества в целом»[14]. Художнику было важно разделить «вчерашний день искусства» и принципиальную новизну своего открытия. Он, что было для него характерно, выдвинул лозунг, провозглашающий квадрат «нулём форм»: «Я преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству».

Понятие «нуль форм» (nihil, или «ничто») уже входило к этому времени в число эталонных для эстетики русского футуризма, и служило «синонимом абсолюта, трансфинитного начала и знаком отрицания, ибо футуристическая теория декларировала сведение к нулю предшествующей культуры»[15]. В оригинальной супрематической доктрине Малевича значение нуля простиралось от «ничто» до «всего». «Нулевое» значение чёрного квадрата заключалось также в том, что он стал базовой формой, супрематической «клеткой», как его называл сам Малевич[15].

Чёрный квадрат на белом фоне в супрематической теории означал собой «нуль»: во-первых, потому что он означал начало беспредметности, во-вторых — конец традиционного предметного мышления художника. Квадрат стал знаковой формой супрематизма и точкой нулевого отсчёта, как традиционно математическое понятие. Нулевой абсолютной пластической формой его делал пластический лаконизм. Одновременно, он являлся и «нулевым» выражением цвета — чёрный «не-цвет» на белом, понимаемом художником как «пустыня небытия».

Три квадрата: чёрный, белый и красный[править | править код]

в каком стиле рисовал малевич

«Красный квадрат

. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях». 1915. ГРМ

в каком стиле рисовал малевич

Первоначальным названием «Чёрного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник». Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму[7].

Существуют ещё два базовых супрематических квадрата — красный и белый. Красный и белый квадраты входили в определённую Малевичем художественно-философскую триаду.

Картина «Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях» также экспонировалась на выставке «0.10». Там же висела и картина 1915 г. «Черный квадрат и красный квадрат (Живописный реализм. Мальчик с ранцем. — Красочные массы в четвёртом измерении)».

Картина «Белый квадрат» («Белое на белом») стала манифестацией «белого» периода супрематизма, начавшегося в 1918 г.

Художник утверждал: «Супрематические три квадрата есть установление определённых мировоззрений и миростроений… чёрный как знак экономии, красный как сигнал революции, и белый как чистое действие.»[16][17].

Искусствовед Андреева Е. Ю. отмечает, что:

«Геометрия Малевича… удивляет мощью личной, по сути ни с чем не сравнимой образно-пластической экспрессии…Новаторство Малевича — не только идейного, но и собственного художественного, пластического плана. Он создаёт свою семантическую последовательность из квадратов: чёрного на белом (означающего соединённые начало и конец творчества форм, и неизбежную конечность творчества в каждой конкретной форме), красного (крестьянского, и позже — революционного), белого на белом (представляющего „несмысл“, тот миг, когда человечеству удаётся не „соскальзывать за борт абсолюта“). Вера в новую живописную фактуру, которая как живая материя пойдёт на постройку высшей формы жизни — это вторая вера авангарда, после веры в динамизм, скорость, отрыв от Земли и предметности, которые в совокупности ведут в новый духовный космос.»[17]:15.

«Среди критиков Малевича преобладали те, кто не был готов принять всерьёз его живописные и письменные пророчества. Многие просто радовались бесконечному хэппенингу русского авангарда… До сих пор даже люди, связанные с искусством и литературой, знающие историю 20 века, позволяют себе думать, что автором „Чёрного квадрата“ мог стать любой: хоть дитя несмышлёное, хоть просто марающий бумагу бездельник…»[18]. Однако первый профессиональный отзыв на появление «Чёрного квадрата» свидетельствовал о том, что мысль Малевича была сразу расшифрована. Художественный критик, основатель объединения «Мир Искусства» Александр Бенуа написал в газете «Речь» от 9 января 1916 г. : «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер.»[18].

Впоследствии Малевич, с различной целью, выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата». Сейчас известны уже четыре варианта «Чёрного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом.Известны также многочисленные рисунки Малевича с чёрным квадратом (многие из них имеют комментарии, подчёркивающие роль квадрата как узлового элемента супрематизма). Квадрат включается и в супрематические многофигурные композиции Малевича.

Первая картина «Чёрный квадрат», 1915 г., подлинник, с которого впоследствии делались авторские повторения, по традиции считается той самой работой, что висела на выставке «0.10», хранится в Третьяковской галерее. Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне.

Второй «Чёрный квадрат», 1923 г., стал частью триптиха (вместе с ним созданы дубли «Круга» и «Креста»), исполненного около 1923 г., чтобы быть выставленным на биеннале в Венеции. Размеры второго варианта — 106 на 106 см. Все части триптиха 1923 г. отличались от оригинала 1915 года и размером, и пропорциями; это были совершенно новые «Квадрат», «Круг» и «Крест»[18]. Считается, что картина написана ближайшими учениками Малевича — Анной Лепорской, Константином Рождественским и Николаем Суетиным, под руководством самого Казимира Малевича. В марте 1936 г. вместе с другими 80-ю картинами Малевича эти три работы были переданы его женой, Н. А. Малевич, в Русский музей[19].

Третий вариант картины, 1929 г., является точным авторским повторением основной работы — первого «Черного квадрата» (также размером 79,5 на 79,5 см). Он написан К. С. Малевичем в 1929 г. для своей персональной выставки, готовившейся в Третьяковской галерее. «По легенде, это было сделано по просьбе тогдашнего заместителя директора ГТГ Алексея Федорова-Давыдова из-за плохого состояния „Чёрного квадрата“ 1915 года (на картине появился кракелюр)… Художник написал её непосредственно в залах музея; и при работе позволил себе незначительные изменения в пропорциях, чтобы картины не выглядели абсолютными близнецами.»[18].

Четвёртый вариант мог быть написан в 1932 году, его размер 53,5 на 53,5 см. Он стал известен значительно позднее, в 1993 году, когда человек, чьё имя остаётся не названным, и известным только Инкомбанку, принёс картину в самарское отделение Инкомбанка в качестве залога за кредит. Впоследствии владелец не востребовал картину, и она стала собственностью банка. После разорения Инкомбанка в 1998 году картина Малевича стала главным активом в расчётах с кредиторами. Президент аукционного дома «Гелос», Олег Стецюра, утверждал, что перед аукционом у него было несколько заявок на покупку «Чёрного квадрата», и если бы «картина вышла на международный рынок, то цена достигла бы и 80 млн долларов»[20].По договорённости с правительством России, «Чёрный квадрат» был снят с открытых торгов и был приобретён российским миллиардером Владимиром Потаниным в 2002 году за 1 миллион долларов США (около 28 миллионов рублей), а затем был передан им на хранение в Государственный Эрмитаж[21]. Таким образом, «Чёрный квадрат» стал своего рода единицей измерения финансового успеха.[22]

Все авторские повторения картины хранятся в России, в государственных собраниях: две работы в Третьяковской галерее, одна в Русском музее и одна в Эрмитаже.

Чёрный квадрат и супрематическая обрядность[править | править код]

в каком стиле рисовал малевич

«Триптих» в Русском музее

«Супрематизм настолько строг, абсолютен, классичен, торжественен, что только он один может выразить сущность мистических ощущений» — написал один из учеников художника[17].

Похороны Малевича в 1935 году сами по себе стали фактом искусства. На них была осуществлена идея «супрематической обрядности» . Малевич считал, что обрядность отражает суть веры и поэтому является неотъемлемой частью человеческой жизни; но традиционная обрядность казалась ему «принадлежащей к миру предметного мышления»[23][17].

Малевич писал, что с помощью обрядности искусство совершает усилие «встать рядом со смертью»; что может сделать только супрематизм, который « настолько абсолютен.. что он один может выразить сущность мистических ощущений. Он полностью стоит рядом со смертью и её побеждает»[17]:617. Суть супрематической обрядности состоит в том, чтобы утвердить тайну смерти, её величие и непостижимость, её высокий смысл.Основой нового обряда должен был стать установленный на могиле «куб как символ вечности», «белый куб с квадратом. Он не спорит ни с природой, ни с лесом, ни с небом <… > Найдена абсолютная форма, которая не может развиваться, двигаться». Супрематическое чувство космоса связывает воедино совершенную статику куба с неизменной в своей вечной основе природой — землёй и небом. Поэтому Малевич завещал похоронить свой прах в окружении природы, среди открытого пространства.

Был сделан супрематический саркофаг, с изображением чёрного квадрата и круга. От изображения чёрного креста художники, расписывавшие гроб — Николай Суетин и Константин Рождественский — отказались: «Мы его расписали, нанесли квадрат и круг, а крест не стали делать, потому что это звучало бы на похоронах слишком определённо, как религиозный символ.»[17].

Малевич хотел быть похороненным в гробу особого образца, он упоминал о «северном кресте», о «жесте распахнутых рук, с которым надо принимать смерть, распластавшись на земле и открываясь небу так, чтобы фигура приняла форму креста». Но столяр, изготавливавший гроб по особому заказу, отказался его выполнять ввиду технических трудностей[17].

К. С. Малевич считал, что лучшее, что он написал в своей жизни — это «Чёрный квадрат». Траурная процессия похорон Малевича подчёркивала безусловное значение «Чёрного квадрата» в его жизни. На гражданской панихиде в Ленинграде в изголовье гроба на стене висел «Чёрный квадрат» (вариант 1923 г.)[24] Тело Малевича было покрыто белым холстом с нашитым на нём чёрным квадратом. На крышке гроба со стороны головы был нарисован «Чёрный квадрат». Во время похоронной процессии, шедшей по Невскому проспекту от Морской улицы до Московского вокзала, супрематический саркофаг был установлен на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте[25]. На вагоне поезда, перевозившего гроб Малевича в Москву, был нарисован чёрный квадрат, на белом фоне, с подписью — К. С. Малевич. На гражданской панихиде в Донском монастыре в Москве «Чёрный квадрат» был укреплён на трибуне, среди цветов[26].

Супрематический гроб был отправлен поездом в Москву, где К. С. Малевича кремировали. Малевич в акте кремации умерших видел воплощение одного из принципов супрематизма — экономии, но прежде всего — « космическое зрелище», подтверждение идеи беспредметности[17]. Его прах захоронили в поле, рядом с деревней Немчиновка. В поле над могилой художника, согласно «супрематической обрядности», был поставлен супрематический белый деревянный куб с изображением чёрного квадрата[17]:513[27]. В Великую Отечественную войну в 1941—1945 гг. могила исчезла.В настоящее время на месте захоронения художника выстроен жилой комплекс[28].

в каком стиле рисовал малевич

На протяжении XX века был создан целый корпус произведений, так или иначе отсылающих к «Чёрному квадрату». Чёрный квадрат появляется в картинах и рисунках написанных художниками, составлявшими круг Малевича, работающими в его системе: Иван Клюн, Ольга Розанова, Надежда Удальцова, Любовь Попова, Эль Лисицкий, Лев Юдин, Татьяна Глебова, Константин Рождественский, Николай Суетин, Владимир Стерлигов и Александр Родченко; а также в работах Василия Кандинского.

Во второй половине XX века квадрат цитируется в работах Ивана Чуйкова, Эдуарда Штейнберга, Леонида Сокова, Виктора Пивоварова, Юрия Злотникова, Олега Васильева, Владимира Видермана, Виталия Комара и Александра Меламида, Владимира Немухина, Вадима Захарова, Тимура Новикова и многих других русских и зарубежных[34] художников[26]:29-39.

«В истории мирового искусства нет, наверное картины с более громкой славой, чем „Чёрный квадрат“ Казимира Малевича, нет произведения, вызвавшего появление стольких других произведений,.. нет артефакта, обладающего подобной непреходящей актуальностью.»[26]:29.«Чёрный квадрат» стал настоящей вехой в истории русского искусства двадцатого века"[7]:24.

Влияние Малевича после его смерти оказалось более заметным на Западе, а не в Советском Союзе, где под руководством коммунистической партии поругали абстракционизм и формализм. По мере укрепления власти Сталина авангард терял всякую поддержку властей, предпочтение в изобразительном искусстве отдавали направлению, названному в 1932 г. «социалистический реализм». После смерти И. Сталина, в условиях «оттепели» появились некоторые признаки более свободного самовыражения в художественной среде. «Дурное» влияние на нее оказывали западные художники, с чем боролись привлекая сатиру. Попадало даже представителям искусства из стран социалистического лагеря. Когда на выставке в Москве увидели картину польского художника Адама Марчиньского «Весна», то в журнале «Крокодил» явно по заказу свыше появилась карикатура. Из чего следует, что вышеупомянутую картину действительно показали в телевизионном репортаже, а карикатура явилась своеобразным сигналом чего показывать нельзя.

Посещение Н. С. Хрущевым выставки авангардистов 1 декабря 1962 года в Манеже, приуроченной к 30-летию Московского отделения Союза художников СССР, со всеми последствиями показало, что «весна» для абстрактного искусства в СССР не наступила. В результате событий на манежной выставке газета «Правда» на следующий день опубликовала разгромный доклад, который послужил началом новой продолжительной кампании против формализма и абстракционизма. Незадолго после этого начал ходить анекдот: «1963 год. По московской улице идет художник — абстракционист, а за ним два реалиста в штатском». В Кремле однако на дело смотрели серьезно: «Искусство относится к сфере идеологии. И те, кто думает, что в советском искусстве могут мирно уживаться и социалистический реализм, и формалистические, абстракционистские течения, те неизбежно сползают на чуждые нам позиции мирного сосуществования в области идеологии» — писал Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев в газете «Советская культура», 16 апреля 1964 года. В писательской среде свободы во время «хрущевской оттепели» было больше, но в изобразительном искусстве всякие уклонения от «социалистического реализма» пресекались. После снятия Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. политика партии в этой области не изменилась и продолжалась во второй половине 60-х и в 70-е годы, о чём свидетельствуют ряд источников. Например, 20 мая 1975 г. была составлена Записка № 97 секретаря МГК КПСС В. В. Гришина в ЦК КПСС о попытках организации в Москве выставок произведений художников-авангардистов и о мерах по противодействию этой активности.

В таких жестких условиях с тридцатых годов до конца семидесятых в СССР не было выставлено на показ ни одной работы К. Малевича. Не случайно выставки «Париж — Москва» в парижском Центре Помпиду 1979 г. и «Москва — Париж» в ГМИИ им. А.С. Пушкина 1981 г. с показом некоторых работ К. Малевича из музейных запасников произвели фурор. Выставку в Москве посетил сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев, а многие советские люди впервые увидели Шагала, Кандинского, Малевича и др. авангардистов в оригинале, могли сравнить их с французскими художниками. Произведения западных абстракционистов советские художники и любители изобразительного искусства раньше могли просмотреть лишь в иностранных журналах и альбомах, которые с трудом попадали в их руки. Очевидно многим стало ясно, что К. Малевич вдохновил авангард на Западе, и не только не отставал, но в значительной мере и предвосхитил его. Малевича как художника частично реабилитировали в родной стране, с него постепенно снимали идеологический запрет. Правда, после смерти Л. Брежнева кратковременное пребывание на посту генсека Ю. Андропова, а потом К. Черненко ознаменовалось закручиванием гаек, в том числе и в сфере искусства. Лишь в годы горбачевской «перестройки» состоялась первая большая ретроспектива Малевича, выставка под названием «Казимир Малевич. 1878—1935» — cперва в Ленинграде (Русский музей, 10.11.—18.12.1988) и в Москве (Третьяковская галерея, 29.12.1988—10.02.1989), а потом в Амстердаме (Стеделик музеум, 5.03.—29.05.1989). Широкомасштабный показ «Чёрного квадрата» и других работ Малевича стал знаком политики гласности горбачевской Перестройки, которая собственно и начиналась в сфере общественной и культурной жизни.

Хотя Малевича знали на Западе, многие оригиналы его картин попали на зарубежные выставки лишь после развала СССР. Первый «Чёрный квадрат» (1915 года) из Третьяковской галереи на западную выставку поехал лишь в 2003 г. Тогда в Берлине, Нью-Йорке и Хьюстоне состоялась выставка Kazimir Malevich: Suprematism. В 2006 г. в Барселоне проходила ретроспективная выставка Казимира Малевича с более 100 произведений, в том числе «Черным квадратом», «Черным крестом» и «Черным кругом». В 2007 г. в Гамбурге прошла выставка, целиком посвященная влиянию «Чёрного квадрата» Малевича. См.: Das schwarze Quadrat. Hommage an Malewitsch. Кроме работ самого Малевича и его современников там были широко представлены произведения западноевропейских и американских художников, на которых оказал влияние ЧК Малевича после 1945 г. В 2008 г. состоялась выставка в Люксембурге «Malewitsch und sein Einfluss» («Малевич и его влияние»). В октябре 2013 г. в Амстердаме была открыта выставка Kazimir Malevich and the Russian Avant-Garde с использованием изображения «Чёрного квадрата» в инсталляции выставки 1915 г.. Эта выставка в 2014 г. была также показана в Бонне и Лондоне. В ней можно было видеть и оригиналы «Чёрного квадрата» 1923 г. и 1929 г. Выставки сопровождались изданием каталога, были запечатлены и другими способами, например немцы прошлись с камерой по залам. Столетию ЧК Малевича была посвящена и выставка Adventures of the Black Square: Abstract Art and Society 1915—2015, которая прошла в Лондоне, в галерее Уайтчепел (Whitechapel Gallery) 15.I.2015—6.IV.2015.

В 2014 г. (1.III—22.VI) в швейцарском городе Базеле прошла выставка Kasimir Malewitsch — Die Welt als Ungegenständlichkeit. A 4.X.2015—10.I.2016 в Риене (примыкающему к Базелю и входящему в полукантон Базель-Штадт) проходила выставка, повторяющая питерскую выставку «0,10» 1915 года: Auf der Suche nach 0,10 — Die letzte futuristische Ausstellung der Malerei. Правда, из 154 объектов, выставленных в 1915 г., швейцарам удалось собрать лишь часть, но это не копии, а настоящие оригиналы! Всего в Риене выставлено 58 объектов. ЧК Малевича, однако, только в версии 1929 г. Оригинал 1915 г. из за хрупкого состояния в Москве решили на временную экспозицию не отправлять. Более подробно см.: Zurück zur Geburtsstunde der abstrakten Malerei, В Базель, к Малевичу |A Bâle, chez Malevitch и другие сообщения в прессе. Часть изображений экспонатов швейцарцы выставили в интернете, в том числе архивную фотографию К. Малевича вместе с Ольгой Розановой и Ксенией Богуславской на выставке «Последняя футуристическая выставка картин „0,10“», сделанную в 1915 г.. Оригинал фотографии находится в Российском государственном архиве литературы и искусства, а снимок показывает как выглядел Малевич именно тогда, когда общественность впервые познакомилась с его Чёрным Квадратом. Газета «Neue Zürcher Zeitung» в свою очередь опубликовала в сети 13 картин Риенской выставки. Параллельно в залах рядом там же проходила выставка под названием Black Sun, посвященная влиянию Малевича и столетию его «Чёрного квадрата». На выставке были представлены работы 36 художников 20 и начала 21 века, главным образом — западных. А 20.III.2015-09.VIII.2015 в Таллинне (Эстония) в связи со столетием ЧК Казимира Малевича проходила выставка Метаморфозы Чёрного квадрата. Трактовки произведения Малевича в искусстве Эстонии.

Около 70 работ К. Малевича, в том числе «Чёрный квадрат» 1923 г., были представлены в выставке Malevič, проходившей 2.10.2015—24.01.2016 в итальянском городе Бергамо. Некоторые его работы также висели в выставке Wie leben? — Zukunftsbilder von Malewitsch bis Fujimoto, которая проходила в Людвигсгафене (Германия) 5.XII.2015—28.III.2016. А 26.II.2016 в Вене (Австрия) открылась выставка Chagall bis Malewitsch. Die russischen Avantgarden. Выставка с похожим названием 12.VII.2015—06.IX.2015 уже проходила в Монако: De Chagall à Malévich, la révolution des avant-gardes. В свою очередь 9—11.VI.2016 проходили Дни Малевича в Киеве с заявлением, что Казимир Малевич — самый известный украинец в мире. Поступило предложение, о котором сообщили через масс-медиа: Главный аэропорт Киева хотят назвать в честь автора «Черного квадрата».

В России тоже устраивались выставки, посвященные влиянию ЧК Малевича и его творчеству. Хотя известно, что столетие «Чёрного квадрата» в 2015 г. «российские музеи по большому счету проигнорировали»[35]. Зато 15 мая 2017 г. в Государственной Третьяковской галерее устроили перформанс, в котором приняли участие несколько молодых девушек, которые в окровавленных трусах появились в зале музея, где выставлена картина К. Малевича «Чёрный квадрат»[36]. А 24.11.2017—25.02.2018 в Москве проходила трехмесячная выставка Казимир Малевич. Не только Чёрный Квадрат. В плакатном изображении выставки в павильоне ВДНХ «Рабочий и колхозница» художник представлен как человек-головоломка. Подлинник живописного «Чёрного квадрата» 1915 г. и авторские повторения там отсутствовали, но в этом убедиться можно было только заплатив 300 рублей за вход (полный билет). Зрителям, правда, показали чёрный квадрат, но маленький — нарисованный карандашом. Экспонаты на ВДНХ свезли главным образом из региональных музеев, также из российских и зарубежных частных собраний, а Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей в работах отказали[37], хотя в 2014 и в 2015 году оригиналы ЧК из Третьяковки и Русского музея за хорошие деньги в Англию и в Швейцарию поехали. В честь открытия выставки выпустили коллекцию значков[38]. ЧК там тоже нет, но такой значок главным брендом городских сувениров Heart of Moscow был выпущен раньше, в 2015 г. Выставка проходила на трех этажах, а специальный выставочный раздел был посвящен генеалогии Малевичей, начиная от шляхтичей XVI века.

«Чёрный квадрат» К. Малевича 1929 г. был включен в экспозицию проходившей в художественной галерее германского города Бремена (Kunsthalle Bremen) выставки, посвященной иконам Ikonen. Was wir Menschen anbeten (19.10.2019 — 01.03.2020). Как и для других экспонатов выставки «Чёрному квадрату» Малевича отвели отдельное помещение для просмотра картины. Такая концепция позволила посетителю выставки более сконцетрированно встретиться с каждым из 60 представленных произведений искусства.

  1. 1 2 Шатских А. С. Сколько было «Чёрных квадратов»? // Проблема копирования в европейском искусстве. Материалы научной конференции 8—10 декабря 1997 года / Российская академия художеств. — М., 1998.
  2. Горячева Т. Картина Малевича Автомобиль и дама. Красочные массы в четвёртом измерении. «Рождение знака.» // Русский авангард. Личность и школа. — СПб., 2003. — С. 22.
  3. Казимир Малевич. Письма к М. В. Матюшину. Подготовка текста и вступительная статья Е. Ф. Ковтуна. // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1974 г. Л.: 1976. — С. 177—196.
  4. 1 2 Ковтун Е. Ф. Победа над солнцем — начало супрематизма Архивировано 29 мая 2009 года. // «Наше наследие». — № 2. — 1989
  5. Победа над Солнцем // Энциклопедия русской культуры.
  6. 98 лет назад Малевич написал картину «Чёрный квадрат» // Челны ЛТД, 21.06.2013
  7. 1 2 3 Горячева Т. Почти всё о «Чёрном квадрате». / Приключения «Чёрного квадрата». — СПб.: Государственный Русский музей, 2007.
  8. Слово «супрематизм» впервые появилось на обложке брошюры К. Малевича «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм» 1916 г.
  9. Выписка из письма Пуни Малевичу
  10. О судьбе картины «чёрный крест» см. Мейлах Михаил Кража века, или Идеальное преступление: Харджиев против Янгфельдта // OpenSpace.ru, 12.04.2012
  11. Чернышенко А. В. «Параллели. Черное на белом.». — М.: Жарт, 1979. — С. 159.
  12. Под «Чёрным квадратом» ученые обнаружили цветное изображение (рус.). Культура. Дата обращения: 13 ноября 2015.
  13. Ученые выяснили, что Малевич добавил в «Черный квадрат» мел | The Art Newspaper Russia — новости искусства
  14. Т. Горячева Т. Почти всё о «Чёрном квадрате». / Приключения «Чёрного квадрата». — СПб.: Государственный Русский музей, 2007. С. 9.
  15. 1 2 Там же, С. 9.
  16. Малевич К. С. Соб. соч.в 5 т. М. 1995. Т. 1. С.187- 188. См. также комментарий Д. С. Лихачёва: «… (Малевич)хотел создать некую живописную азбуку, начав её с чёрного квадрата, потом постепенно её усложняя цветом (красный, жёлтый и т. д.) затем расширяя эксперимент нарушением квадратной формы: вытягивая один из углов»
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Малевич о себе. Современники о Малевиче: В 2 т. / Сост., вступ. ст. И. А. Вакар, Т. Н. Михиенко. — М.: RA, 2004. — ISBN 5-269-01028-3.
  18. 1 2 3 4 Андреева Е. Ю.. Казимир Малевич. Чёрный квадрат. — СПб.: «Арка», 2010.
  19. Подробности передачи работ К. С. Малевича в ГРМ, см. Петрова Евгения. Ещё раз о наследии К. С. Малевича. // Русский авангард: личность и школа. — СПБ.: Государственный Русский музей, 2003. — С.112-118.
  20. Газ."Известия", 13 апреля 2005 г., С. 14.
  21. «Родина в квадрате. В России есть вещи, которые не продаются», «Российская газета»: «В январе прошлого года Financial Times опубликовала статью, посвящённую коллекции картин обанкротившегося Инкомбанка.»
  22. Андреева Е. Ю.. Казимир Малевич. Чёрный квадрат. — СПб.: «Арка», 2010. — С. 26.
  23. Художники русского авангарда выступали за «неканонические похороны», для них новая обрядность должна была отразить суть новой веры, см. описание похорон Ольги Розановой, Любови Поповой, Велемира Хлебникова, Владимира Маяковского, Ильи Чашника
  24. Malevich in his deathbed, surrounded by his works (1935) | The Charnel-House
  25. Kasimir Malewitschs Begräbnisprozession, Leningrad 1935, Sammlung Wladimir Zarenkow
  26. 1 2 3 Горячева Т., Карасик И. Приключения чёрного квадрата. — СПб.: Государственный Русский музей, 2007. — 156 с. — ISBN 978-5-93332-224-5.
  27. См также: И. А. Вакар. Похороны. / Там же, С. 615—616. Памятник не был оригинальным проектом, он повторял первый памятник такого же вида, который был поставлен над могилой ученика Малевича, художника Ильи Чашника, умершего в 1929 году
  28. На могиле Казимира Малевича построили элитное жилье (неопр.). Дата обращения: 18 декабря 2014.
  29. Horst Bredekamp Beuys als Mitstreiter der Form. In: Ulrich Müller: Joseph Beuys. Parallelprozesse. Archäologe einer künstlerischen Praxis. Hirmer, München 2012, ISBN 978-3-7774-6011-6, S. 28
  30. ВЕДОМОСТИ — Под «Черным квадратом» Малевича найдены надпись и изображения
  31. ВЗГЛЯД / Под «Черным квадратом» нашли надпись «Битва негров в темной пещере»
  32. Казимир Малевич в пещере глубокой ночью: «Черный квадрат». Все подробности об открытиях Третьяковки — Meduza
  33. Александр Ершов. Черный квадрат оказался повешен вверх ногами.
  34. В 2004 г. шведская музыкальная DSBM группа Shining из города Хальмстад выпустила альбом IV: Eerie cold, на котором изображена девочка, предположительно, что это дочь Малевича, первые три песни: I OCH MED INSIKT SKALL DU FÖRGÅ, VEMODETS ARKITEKTUR и NÅGONTING ÄR JÄVLIGT FEL посвящены депрессии, самому Малевичу и его картине
  35. Игорь Гребельников. Малевич вместо квадрата.
  36. Служба новостей progorod58.ru. Новости России: Экс-мэр устроил в Третьяковке акцию с девушками в грязных трусах.
  37. Ксения Коробейникова. Забудьте про «Черный квадрат»: Малевича показали с другой стороны.
  38. GRAZIA. ВДНХ выпустили коллекцию значков «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат».
  39. Мастыкина Ирина. Фальшак // Совершенно секретно. — 2000. — 1 июля (№ 7 (134)).
>